Форум Ивановских Нумизматов
Здравствуйте! Вы зашли как незарегистрированный пользователь!
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в систему для более удобной работы на форуме. Реклама не будет мешать Вам изучать форум. Регистрация займет всего 2 минуты!
Поделись с друзьями

Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации, а в дальнейшем могут возникнуть проблемы с уведомлениями об ответах на форуме!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.

Последние темы
Опрос

Какие монеты вы предпочитаете?

7% 7% [ 6 ]
23% 23% [ 21 ]
18% 18% [ 16 ]
10% 10% [ 9 ]
19% 19% [ 17 ]
12% 12% [ 11 ]
2% 2% [ 2 ]
1% 1% [ 1 ]
0% 0% [ 0 ]
8% 8% [ 7 ]

Всего проголосовало : 90


Рейтинг@Mail.ru

История создания семейной монеты

Перейти вниз

История создания семейной монеты

Сообщение автор n0K в Чт Май 05 2011, 21:32

Исторические конвенционные талеры
В большинстве немецких земель в XVII в. и в начале XIX столетия весьма модно чеканить серебряные монеты — талеры и полуталеры, изображая на их сторонах портреты царствующего государя вместе с лицами членов его семьи, изображались также памятные события, памятники, общественные здания, портреты выдающихся деятелей и прочее. Это было мероприятием, проводимым правительством в целях увеличения спроса на свои монеты. Они начинали цениться, как медали. Они приносили даже прибыль от своей чеканки, которая была очень важной статьей доходов государства в прошлых веках. Эта традиция существовала также и в других европейских государствах.

А вот русское денежное обращение не имело таких монет вплоть до восхождения на престол императора Николая I, если не принимать во внимание червонцы с отчеканенными на них портретами царей Иоанна и Петра Алексеевича и царевны Софьи, произведенные в 80-х гг. XVII в.

Начало чеканки семейных портретов на монете было положено событием сентября 1835 г. Тогда российский посол в Мюнхене князь Григорий Иванович Гагарин в обмен на русские серебряные монеты прислал министру финансов Егору Францевичу Канкрину 15 конвенционных талеров (Conventionsthaler), которые были отчеканены по указу баварского короля Людвига I (1825-1848). Среди этих талеров «попалась» семейная монета 1828 года, на обеих сторонах которой были начеканены портреты. На лицевой стороне находилось изображение Людвига I.
А на оборотной стороне — в центре медальона изображение королевы Терезы (1792—1854), а вокруг нее, тоже в кружках — портреты всех их детей:

князь Максимилиан (1811—1864), позже Максимилиан II , король Баварии;
Оттон (1815—1867), король Греции;
Луитпольд (1821—1912), регент Баварии при сыновьях Максимилиана II;
Адальберт (1828—1875);
Хильдегарда (1825—1864), в 1844 вышла замуж за Альбрехта, герцога Тешен;
Александра (1826—1875);
Матильда (1813—1862), в 1833 вышла замуж за Людвига III Гессенского;
Алдегонда (1823—1914), в 1842 вышла замуж за Франциска V д’Эсте.
Еще одна их дочь Шарлотта (1816—1817) на монете не показана, она умерла в младенчестве.
По образцу семейного талера
Этот талер очень приглянулся Канкрину и натолкнул его на мысль, что подобная монета может чеканиться и в России, с помещенными на ее стороны портретами Императора и всей его семьи. Уже 12 сентября Канкриным было написано и отослано письмо генерал-лейтенанту Карнееву, занимавшему в то время пост управляющего департаментом горных и соляных дел. В этом письме он сообщал свою просьбу о немедленном изготовлении штемпеля полуторарублевой монеты в условиях строжайшей секретности.

По величине она должна быть практически такой же, как приложенный к письму талер, и изготовлена по образцу изображенных на нем портретов, но только "с одной стороны портрета Государя Императора в монетном виде, а с другой в середине портрета Её Величества, а вокруг всех Царских детей". На следующий же день Карнеевым был отдан соответствующий приказ начальнику Монетного двора генерал-майору Эллерсу, и уже 16 сентября Егор Францевич держал в руках пробный снимок, предоставленный медальером Уткиным для его утверждения.

В качестве образца для чеканки портретов Великих Князей была взята табакерка князя Александра Николаевича Голицина, а портрет Императрицы и Великих Княжон был скопирован с портрета работы Крюгера, который был резан на камне в Берлине. Отличием от талера стало размещение на монете по приказу Канкрина на месте немецкой надписи «благословение неба» номинальной цены монеты и г. выпуска.
Штемпели для чеканки особой монеты
Штемпели для чеканки особой монеты были изготовлены уже в начале декабря. Когда на календаре было 6-е число — день тезоименитства Государя, Канкрин поднес ему 36 монет. Эти монеты были предназначены только для собственного употребления Его Величества. Вообще этих монет было изготовлено 46 штук. Из них было хороших экземпляров 15 штук, 21 имели небольшие недостатки, а 10 экземпляров были признаны браком. Одна монета даже была отчеканена из золота.

Новым штемпелем (с измененным портретом императрицы), как писалось выше, отчеканено в феврале 1836 — 50 монет (из 100 штук запланированных монет).

Еще одним штемпелем (буквы «П.У.», вместо «Р.П. Уткинъ») на протяжении 1836 была произведена чеканка оставшихся 50 штук монет, а потом еще столько же в следующем году, и еще столько же в 1838 для того, чтобы раздать ее нужным людям. И потом тоже иногда происходил чекан этой монеты, несмотря на значительное повреждение штемпелей.

Мы описали три пары штемпелей, но, кроме них, есть еще четвертый штемпель лицевой стороны, на котором не проставлена фамилия резчика. Существование этого штемпеля было зарегистрировано лишь в 1904. Это самая редкая разновидность штемпеля. Хотя номинал этих монет составлял полтора рубля, но, начиная с 1835, их стали называть фамильными или (семейными) рублями. Это название осталось за ними и в наше время.
avatar
n0K
Новичок

Сообщения : 19
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-04-04

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: История создания семейной монеты

Сообщение автор fynjy в Вт Май 27 2014, 11:20

Тоже интересная статья про семейный рубль http://bestmani.ru/stati/moneta-1-5-rublja-1835-i-1836-goda-semei.html

fynjy
Наблюдатель

Сообщения : 1
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-05-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения