Форум Ивановских Нумизматов
Здравствуйте! Вы зашли как незарегистрированный пользователь!
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в систему для более удобной работы на форуме. Реклама не будет мешать Вам изучать форум. Регистрация займет всего 2 минуты!
Поделись с друзьями

Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации, а в дальнейшем могут возникнуть проблемы с уведомлениями об ответах на форуме!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.

Последние темы
Опрос

Какие монеты вы предпочитаете?

7% 7% [ 6 ]
23% 23% [ 21 ]
18% 18% [ 16 ]
10% 10% [ 9 ]
19% 19% [ 17 ]
12% 12% [ 11 ]
2% 2% [ 2 ]
1% 1% [ 1 ]
0% 0% [ 0 ]
8% 8% [ 7 ]

Всего проголосовало : 90


Рейтинг@Mail.ru

Конвенционные талеры (справка)

Перейти вниз

Конвенционные талеры (справка)

Сообщение автор n0K в Чт Май 05 2011, 21:30

  • КОНВЕНЦИОННЫЙ ТАЛЕР (Konventionstaler) — талер, чеканенный по 20-гульденовой монетной стопе согласно австро-баварской монетной конвенции 1753 года, по которой монета в 2 гульдена = 1 талеру (он сменил рейхсталер, бывший стандартом Империи на протяжении 189 лет). Чеканились по 10 шт. из кельнской марки с 9/10 чистого серебра.
    На талере встречается надпись «AD NORMAM CONVENTIONS» («Согласно предписанию конвенции») и указание на номинал «X eine feine Mark» («10 = одной кельнской марке»).
    В 1857 в Германии был принят единый, т. н. союзный талер (Vereinsthaler). Он объединил монетные системы южно- и северо-германских государств. Конвенционный, а также грауманский и кроненталеры прекратили свое существование.


  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОНВЕНЦИОННЫЕ ТАЛЕРЫ (Geschichtskonventionstaler) — название серии талеров, чеканенных Людвигом I Баварским в память о различных исторических событиях в целях прославления королевской власти. Чеканенные по конвенционной стопе, эти талеры выпускались во время правления Людвига I ежегодно с различными изображениями: изображение ордена Людвига в связи с его основанием 1827 года; семейный талер — 1828; изображение сидящей Баварии с дубовыми ветвями в правой руке и лежащей собаки у её ног, как символа верности — 1830; изображение часовни св. Отто в Киферсфельдене — 1836, двойной талер 1846 с изображением канала Людвига и др.


Словарь терминов:
  • АВЕРС — (от франц. avers, лат. adversus — «обращенный лицом») — лицевая сторона монеты или медали. Чаще всего на аверсе помещается портрет главы государства, монарха, монетного сеньора, а так же изображение герба государства, на оборотной стороне проставляется номинал.
    МОНЕТНАЯ СТОПА — монетная характеристика, по которой определяется ее вес в зависимости от ее номинала. Она выражается в сумме нарицательных цен монет разного номинала, выпущенных из определенного количества металла.
    НОВОДЕЛЬНАЯ МОНЕТА — специфическая монета, не предназначенная для выпуска в обращение. Не надо путать новоделы с фальшивыми монетами. Они изготавливались официально на монетном дворе, только намного позднее той даты, которая оставалась на штемпеле, и не соответствовали изображениям ни лицевой, ни оборотной стороны тех монетах, которые находились в данный момент в обращении. Изготавливались эти монеты по указанию Министерства финансов в качестве экспонатов для выставок либо для удовлетворения интересов нумизматов.
    РЕВЕРС — (от лат. revertor — «поворачиваю назад») — оборотная сторона монеты.
    ЧЕКАНКА — операция объемной штамповки отделочного характера, заключающаяся в обжатии монеты в штампе, чтобы улучшить качество изображений, ее поверхности в целом, а также добиться нужного размера.
    ШТЕМПЕЛЬ — устройство, предназначенное для чеканки монет. Представляет собой конус из стали, на котором имеется изображение в негативе. Штемпели бывают для чеканки аверса и реверса. Сам процесс чеканки заключается в синхронном сжатии этих двух штемпелей или ударом одного с другим.
avatar
n0K
Новичок

Сообщения : 19
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-04-04

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения