Форум Ивановских Нумизматов
Здравствуйте! Вы зашли как незарегистрированный пользователь!
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в систему для более удобной работы на форуме. Реклама не будет мешать Вам изучать форум. Регистрация займет всего 2 минуты!
Поделись с друзьями

Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации, а в дальнейшем могут возникнуть проблемы с уведомлениями об ответах на форуме!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.

Последние темы
Опрос

Какие монеты вы предпочитаете?

7% 7% [ 6 ]
23% 23% [ 21 ]
18% 18% [ 16 ]
10% 10% [ 9 ]
19% 19% [ 17 ]
12% 12% [ 11 ]
2% 2% [ 2 ]
1% 1% [ 1 ]
0% 0% [ 0 ]
8% 8% [ 7 ]

Всего проголосовало : 90


Рейтинг@Mail.ru

Описание монеты Фамильный (семейный) рубль

Перейти вниз

Описание монеты Фамильный (семейный) рубль

Сообщение автор n0K в Чт Май 05 2011, 21:27

На лицевой стороне
  • На этих серебряных монетах на лицевой стороне был начеканен портрет Императора Николая в профиль, повернутый влево. Под ним находилась надпись «Р.П.УТКИНЪ», обозначающая, что штемпели резались Павлом Уткиным. По сторонам в виде полукруга располагались надписи «1 1/2 рубля» — с правой стороны от портрета и «10 ZLOT. 1835» — с левой стороны. По краю монеты кругом шел узорчатый ободок. Гурт рубчатый.


  • На оборотной стороне
    На оборотной стороне были в профиль изображены портреты в кружках. В центре был портрет Императрицы Александры Федоровны. Над ее портретом — изображение Наследника Цесаревича Александра Николаевича, справа от него, если смотреть сверху вниз, Великой Княжны Александры Николаевны, далее — Великих Князей Константина и Михаила Николаевичей. Слева изображались Великие Княжны Мария Николаевна и Ольга Николаевна с Великим Князем Николаем Николаевичем. Внизу тоже была обозначена надпись «Р.П.УТКИН».По кругу пущен узорчатый ободок.

«Сходство есть, но жена похожа на покойную матушку»
  • Император очень обрадовался такому подарку. Относительно этого полуторарублевика он собственной рукой сделал карандашную запись на докладной записке министра: «Весьма благодарю: сходство есть в старших двух дочерях и в старшем сыне, но жена похожа на покойную матушку».
    На следующий день Император и своему министру Канкрину (министр финансов России в 1823—1844) сказал, что портрет Императрицы не сходен с настоящим ее обликом, поэтому попросил заменить его на новое изображение. Было приказано изменить штемпеля.


  • 2 февраля 1836 генералом-майором Эллерсом было получено предписание отчеканить новыми штемпелями 100 штук монет согласно повелению Его Императорского Величества. Этот рубль имел другой год выпуска, что отразилось на надписи на монете. Портрет императрицы отличался лучшей отделкой, а на обратной стороне была убрана надпись и портреты Высочайших детей лишись обрамления в виде кружков. Только вот когда было отчеканено пятьдесят монет, штемпели пришли в негодность и потребовалось изготовление новых. Поэтому Канкрин 21 февраля передал Императору только эти отчеканенные 50 монет. Николай Павлович возвратил 20 экземпляров Монетному двору, чтобы тот хранил их до востребования. Вместе с этим было ведено производить чеканку этой монеты только на основании особого распоряжения Императора.
    На новых штемпелях была сокращена надпись, обозначающая фамилию медальера, оставлены лишь две буквы «П.У.», вместо «Р.П. Уткинъ».

    Сегодня памятные монеты Николая I оцениваются — в 2 200 000 р. и более.
    Уход на Аукционе (14.10.2006) монеты — Фамильный семейный рубль (1 1/2 рубля – 10 злотых. П.У., «Семейный». Новодел. Серебро, 30,90 г.. 1836 г.) — за 80 000 $.

    Прим. Двойной номинал в рублях и злотых Фамильного рубля объяснялся тем, что монеты того периода предназначались для обращения не только в России, но и в Царстве Польском, незадолго до этого присоединенном к России.

______________________________________________________________
СЕМЬЯ НИКОЛАЯ I
  • АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА — (урождённая принцесса Фридерика Шарлотта Вильгельмина, известная также как Шарлотта Прусская; 13 июля 1798, Потсдам — 2 июля 1860, Царское Село) — супруга (13 июля 1817) российского императора Николая I, императрица российская. После кончины Николая I в 1855 она носит титул вдовствующей императрицы.
    АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1818—1881) — будущий император Александр II, женат в первом браке на Марии Гессенской и во втором, морганатическом браке, на княжне Екатерине Долгорукой.
    АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА (1825—1844) — замужем за ландграфом Фридрихом Гессен-Кассельским, скончалась при родах через год после замужества. Вместе с сыном Вильгельмом она была похоронена в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.
    КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ, Великий Князь (1827—1892) — женат на принцессе Александре Саксен-Альтенбургской, оставил потомство. Придерживался либеральных ценностей, в 1857 был избран председателем комитета по освобождению крестьян. В 1865 назначен Председателем Государственного совета в которой оставался до 1881 года.
    МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, Великий Князь (1832—1909) — женат на Цецилии Баденской (Великая Княгиня Ольга Федоровна), оставил потомство. В 1862-81 наместник на Кавказе, Главнокомандующий Кавказской армией в 1877-78. В 1881—1905 председатель Государственного совета.
    МАРИЯ НИКОЛАЕВНА (1819—1876) — замужем в первом браке за Максимилианом де Богарне (потомство от данного брака сохраняло право престолонаследия), герцогом Лейхтебергским и во втором за графом Григорием Строгановым. Она была также президентом Императорской Академия художеств в Санкт-Петербурге.
    ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА (1822—1892) — замужем за вюртембергским королем Карлом I, умерла бездетной. Вюртембергская принцесса, а затем и королева, Ольга Николаевна много времени посвящала благотворительным учреждениям, тем самым завоевав любовь и уважение немецкого населения. Ее именем и сейчас называется улица в одном из курортных городов Вюртемберга.
    НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ СТАРШИЙ, Великий Князь (1831—1891) — женат на принцессе Александре Ольденбургской, оставил потомство. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 был главнокомандующим действующей армией на Балканах. В сентябре 1877 участвовал в рекогносцировке укреплений Плевны и руководил ее последним штурмом 28 ноября 1877. По окончании войны Николай Николаевич Старший был пожалован высшим чином русской армии — званием генерал-фельдмаршала.
avatar
n0K
Новичок

Сообщения : 19
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-04-04

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения