Форум Ивановских Нумизматов
Здравствуйте! Вы зашли как незарегистрированный пользователь!
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в систему для более удобной работы на форуме. Реклама не будет мешать Вам изучать форум. Регистрация займет всего 2 минуты!
Поделись с друзьями

Внимание! Важная информация для РЕГИСТРАЦИИ на форуме:

Пожалуйста, не регистрируйтесь на этом форуме с электронными адресами mail.ru, bk.ru, inbox.ru, list.ru - вам может не прийти письмо со ссылкой активации, а в дальнейшем могут возникнуть проблемы с уведомлениями об ответах на форуме!
Вы можете воспользоваться адресами типа yandex.ru, rambler.ru, gmail.com и т.д.

Последние темы
Опрос

Какие монеты вы предпочитаете?

7% 7% [ 6 ]
23% 23% [ 21 ]
18% 18% [ 16 ]
10% 10% [ 9 ]
19% 19% [ 17 ]
12% 12% [ 11 ]
2% 2% [ 2 ]
1% 1% [ 1 ]
0% 0% [ 0 ]
8% 8% [ 7 ]

Всего проголосовало : 90


Рейтинг@Mail.ru

История появления Константиновского рубля

Перейти вниз

История появления Константиновского рубля

Сообщение автор Admin в Пн Июн 11 2012, 17:37

История появления Константиновского рубля

После смерти в ноябре 1825 года, не имевшего детей императора Александра I, вступить на престол должен был его брат, Константин Павлович. Однако этого не произошло, поскольку еще в 1819 году Константин отрекся от своих прав на царский трон. Правда, знали об этом только его мать – императрица Мария Федоровна, брат Николай Павлович и несколько ближайших друзей царской семьи. В 1823 году был подготовлен манифест Александра I, в котором наследником трона признавался третий брат – Николай Павлович. Документ был засекречен и хранился в запечатанном пакете, открыть который предписывалось только после смерти Александра I. О том, что Александр I скончался, в Петербурге стало известно 27 ноября 1825 года, и спустя несколько часов пакет был распечатан и прочитан в Государственном совете. Однако еще до вскрытия манифеста Константину успел присягнуть Николай и гвардия. Константин, находившийся с 1815 года в Варшаве, отправил в Петербург с младшим братом Михаилом Павловичем свое подтверждение факта отречения от царского трона, а сам ехать для публичного заявления в столицу отказался.

Две недели в стране продолжался период неопределенности, поскольку присяга, данная гвардией и Николаем Константину, де-юре делала его императором. Вот в такой непростой обстановке на Петербургском монетном дворе в срочном порядке были начаты работы по изготовлению пробного образца новой монеты достоинством 1 рубль с портретом Константина. Были нарисованы эскизы лицевой и оборотной сторон новой монеты, по которым изготовили три пары штемпелей.

Пока на монетном дворе шла подготовка к выпуску новых монет, междуцарствие закончилось. 13 декабря 1825 года Николай I огласил в Государственном совете манифест о своем вступлении на престол. Эта новость быстро облетела столицу. На 14 декабря была назначена новая присяга войск. Под предлогом защиты прав Константина, у которого брат якобы узурпировал престол, солдаты под руководством участников тайного общества декабристов должны были отказаться присягать Николаю и поднять восстание. Планировалась отмена крепостного права, ликвидация самодержавия и убийство царя. Однако восстание декабристов было подавлено, его руководители казнены, а участники отправлены в ссылки и на каторгу.

Министра финансов Е. Ф. Канкрина весть о новой присяге побудила срочно уничтожить следы выпуска пробных монет с портретом Константина, т.к. в сложившейся ситуации эта его неуместная инициатива могла обернуться для него плачевно. Изначально существовало шесть полноценных экземпляров этих монет, но в дальнейшем шестой экземпляр куда-то исчез. Пять полностью готовых пробных монет были засекречены и хранились в течение 50 лет в архиве Министерства финансов в Петербурге вплоть до вступления на престол Александра II.

В 1878 г. пять раритетных пробных Константиновских рублей, хранившихся в "секретном" пакете, по распоряжению императора Александра II были распределены между ближайшими родственниками императора и им самим. Три экземпляра достались: сыну великому князю Сергею Александровичу, племяннику великому князю Георгию Михайловичу и шурину принцу Александру Гессенскому. Еще один экземпляр остался у императора, а пятый был передан в Мюнц-кабинет Императорского Эрмитажа.

На сегодняшний день по официальным данным, существует шесть экземпляров этих редких монет (по другим данным пять). Два экземпляра хранятся в российских музеях, один - в Смитсоновском институте США, а еще три находятся в частных коллекциях за рубежом. Существует и несколько качественных подделок.

Admin
Администратор

Сообщения : 126
Репутация : 14
Дата регистрации : 2010-12-03
Возраст : 30
Откуда : Иваново

Посмотреть профиль http://LagodaFilm.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения